250 gr. farina
zucchero a velo
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 limone
80 gr. di burro
1 uovo
180 gr. zucchero + 2 cucchiai
Procedimento
Preparare la pasta frolla lavorando il burro con 100 grammi di zucchero, poi unire l’uovo e amalgamare il tutto.
Aggiungere la farina setacciata assieme al lievito e impastare
rapidamente. Formare una palla e far riposare in frigorifero per almeno
30 minuti, ricoprendola con la pellicola alimentare.
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti e ricavare da ogni quarto 4
fettine. Metterle in una ampia casseruola con 3 cucchiai di succo di
limone e 80 grammi di zucchero. Far cuocere le mele coperte a fuoco
medio per 10 minuti circa, poi scolarle e recuperare il liquido di
cottura.
Stendere 3/5 della pasta a 3 millimetri di spessore e rivestire con
questa una tortiera da 24 centimetri di diametro ben imburrata
lasciandola debordare abbondantemente.
Distribuire in modo uniforme il composto di mele sopra la pasta.
Aromatizzare con la cannella il liquido di cottura, filtrarlo e versarne
metà sopra le mele.
Stendere la pasta rimasta e ricavarne un disco per coprire la torta.
Ripiegare i lembi debordanti della base di pasta e sigillare premendo
con le punte delle dita.
Spennellare la superficie con l’altra metà del liquido di cottura e
spolverizzare uniformemente la superficie con i 2 cucchiai di zucchero.
Passare in forno a 180 gradi per 30/35 minuti finché la superficie non acquisirà un bel colore dorato.
Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
Bene,bene nuova ricetta!Perfetta per il the del pomeriggio!grazie e buona domenica.
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