La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo.
Il
nome della torta mimosa deriva proprio dal fatto che la copertura con
cui viene decorata è fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda
appunto il fiore della mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna.
LA RICETTA
Ingredienti per il Pan di Spagna:
Uova 6
Zucchero 180 gr
Farina 00 180 gr
Uova 6
Zucchero 180 gr
Farina 00 180 gr
Ingredienti per la Crema:
Latte 500 ml
Tuorli d'uovo 3
Zucchero 5 cucchiai
Farina 00 1 cucchiaio
Tuorli d'uovo 3
Zucchero 5 cucchiai
Farina 00 1 cucchiaio
Panna 500 ml
Gocce di Cioccolato
Gocce di Cioccolato
Preparazione
Cominciamo preparando il pan di spagna.
In una ciotola versate i tuorli d'uovo e lo zucchero, lavorate il
composto per 30 minuti con le fruste elettriche, abbiate pazienza di
rispettare i tempi altrimenti il pan di spagna non verrà bene.
Passati
30 minuti aggiungete la farina ben setacciata ed incorporatela con un
cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto
Prendete una teglia tonda da 24 centimetri di diametro, imburratela ed infarinatela, versate l'impasto all'interno ed infornate a 180° nel ripiano più basso del forno per i primi 20 minuti dopodiché passate la teglia al ripiano centrale ed abbassate il forno a 150°, fate cuocere altri 10-15 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare che il pan di spagna sia ben cotto e asciutto dentro.
Prendete una teglia tonda da 24 centimetri di diametro, imburratela ed infarinatela, versate l'impasto all'interno ed infornate a 180° nel ripiano più basso del forno per i primi 20 minuti dopodiché passate la teglia al ripiano centrale ed abbassate il forno a 150°, fate cuocere altri 10-15 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare che il pan di spagna sia ben cotto e asciutto dentro.
Prepariamo ora la crema per la nostra torta mimosa.
Mettete a scaldare in un pentolino capiente il latte, mentre il latte
si scalda prendete un piccolo recipiente (va bene anche una tazza) e
versate all'interno i tuorli con lo zucchero, lavorate il composto
quindi aggiungete la farina setacciata ed incorporatela. Lavorate bene
questo composto e verificate che non vi siano grumi. Prendete un mestolo
di latte e versatelo nella tazza in modo tale da sciogliere bene il
tutto, a questo punto versate tutto il contenuto della tazza nel
pentolino con il latte ormai bollente, fate cuocere il tutto a fuoco
molto basso e mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Quando
avrete raggiunto una densità importante potete spegnere il fuoco e
lasciare raffreddare.
Riprendete ora il pan di spagna.
Tagliate superficialmente la calotta superiore e scavate l'interno del
pan di spagna in modo da formare un 'buco'. Tenete da parte il pan di
spagna tolto.
Montate, quindi, la metà della panna con due cucchiai di zucchero. Unite ora la panna e le gocce di cioccolato alla crema che ormai si sarà raffreddata e mescolate il tutto.
Riempite il pan di spagna con la crema ottenuta e adagiate sopra la calotta di pan di spagna precedentemente tagliata.
Montate la restante panna, con cui ricoprite tutta la torta con un leggero strato. Per finire ricoprite la torta con l'interno del pan di spagna sbriciolato.
La torta mimosa è pronta!
(segnalata da Odette)
wow che torta ricca! Però.... 30 minuti di lavorazione?? batte persino la preparazione del plum cake!! :-O
RispondiEliminaDXE : è ricca ma si mangia solo una volta per anno, l'8 Marzo, festa della donna...perfetta per la linea !
Elimina