Diceva in un messaggio nel post del calcificio il buon GIOSKA che "starei" contrattando con numerosi sponsor...
Lungimirante il ragazzo ;-) ...
Ecco... la prima "màndola" la prenderò sicuramente dalla FERRERO SPA per portare a conoscenza anche qui che...
Ormai tutti lo sanno che nella Nutella
l’ingrediente principale non è nè il coccolato nè le nocciole, ma
l’olio di palma; che sia buona, invitante, e che nessuno sia mai morto
per averla mangiata questo nessuno lo discute (anche se basta una
piccola ricerca per capire quante morti in realtà ci siano dietro la
produzione dell’olio di palma).
Detto questo sappiamo
veramente cosa mettiamo sul pane, o meglio sul cucchiaino, quando
mangiamo la Nutella? Purtroppo c’è poco da dire, l’elenco ingredienti è
davvero banale, tanto, anzi tantissimo zucchero, olio di palma e nocciole del Piemonte… Eh si Ferrero
usa il meglio… peccato che sia un ingrediente su tre e non quello con
percentuale maggiore anzi, solo il 13%; da non dimenticare il cacao
magro in polvere ma in 100 gr di prodotto ce n’è solo 7,4 grammi,
possiamo stare tranquilli, il cioccolato della Nutella non ci farà
infiammare il fegato!
Ovviamente la caratteristica principale della Nutella è l’olio di palma
che grazie ad uno strumento abbastanza elaborato, riesce ad estrapolare
il grasso dall’olio di palma ed utilizzarlo al posto del burro di
cacao, un ingrediente molto più pregiato ma anche più costoso; un altro
punto a sfavore della crema più famosa è l’aroma che è vanillina, da non confondersi con la vaniglia.
Ad un occhio poco esperto potrebbe apparire la stessa cosa, ma
attenzione perché la vanillina è un aroma sintetico, molto meno pregiato
della vaniglia prodotta dalle splendide orchidee brasiliane; anche in questo caso Nutella delude i suoi consumatori propinandogli roba artificiale e non naturale.
Ma ci sono alternative alla Nutella?
Purtroppo il palato dei
milioni di fan della crema alla nocciola per eccellenza è ormai
assuefatto a questo olio zuccherato, ma provare una crema alle nocciole e
cioccolato potrebbe essere una sorpresa inaspettata.
A fare un elenco delle creme di nocciola alternative alla Nutella, presenti sul mercato è “il fatto alimentare”
che in un articolo ben dettagliato raccoglie le marche di creme che
sono decisamente migliori in quanto ad ingredienti e sapori.
Criticare la Nutella è difficile, perché si tratta di un prodotto cult supportato
da numerose campagne pubblicitarie venduto a un prezzo conveniente.
Come accade per la Coca-Cola, anche per la Nutella si parla di una
ricetta misteriosa, ma si tratta di una leggenda metropolitana, perché è
solo una semplice crema alla nocciola con tre ingredienti
principali: zucchero, olio di palma e nocciole.
Basta leggere l’elenco degli ingredienti per capire
che siamo di fronte a una preparazione con un profilo qualitativo non
proprio eccellente. Confrontando le materie prime di Nutella con quelle
di altre creme spalmabili si nota che gli ingredienti utilizzati sono
simili (vedi tabella sotto), ma cambia la quantità e la tipologia dei
grassi. Nella lista degli ingredienti della crema Ferrero troviamo al
primo posto lo zucchero seguito dall’olio di palma e solo al terzo posto
le nocciole con il 13%. Nelle creme che proponiamo in questo elenco il
quantitativo di nocciole (ingrediente più costoso che caratterizza il
prodotto) raddoppia o triplica e come materia grassa non si usa il
mediocre olio palma ma l’eccellente burro di cacao (considerato
l’ingrediente principe di tutti i prodotti a base di cacao e
cioccolato).
La scelta dell’olio di palma permette di abbassare drasticamente i costi di produzione e di usare poche nocciole.
L’abilità di Ferrero consiste nel l’essere riuscita a
rendere piacevole al palato una miscela composta da poche nocciole
tanto zucchero e tanto grasso di mediocre qualità come il palma.
Nutella contiene solo una frazione del grasso di palma ottenuta da un
macchinario che possiedono pochissime aziende al mondo. La scelta del
palma permette di abbassare drasticamente i costi di produzione e di
usare poche nocciole, anche se penalizza la qualità nutrizionale della
crema essendo un grasso sconsigliato dagli esperti di nutrizione.
L’aroma. Nutella usa la vanillina, un aroma artificiale, molto utilizzato nell’industria dolciaria al
posto della vaniglia naturale perché costa pochissimo rispetto alla vera
vaniglia e al vero aroma utilizzato dalle altre creme.
La prova sensoriale. Per scoprire qual è la crema
migliore bisogna acquistarne un vasetto tra quelli elencati nell’elenco e
fare un confronto spalmandole su una fetta di pane valutando la
consistenza, la fragranza e l’aroma. Il profumo tipico del cacao deve
essere persistente e lo zucchero non deve prevalere sugli altri sapori.
Il prezzo. Nutella è il prodotto leader del settore e
ha un prezzo decisamente interessante 6-7 euro/chilo. Per acquistare le
creme senza olio di palma, bisogna spendere 2-3 e in alcuni casi 4
volte di più. Fare concorrenza a Nutella è impossibile perché
il costo delle materie prime scelte da Ferrero è talmente basso e le
nocciole sono così poco presenti da rendere difficile un confronto con
le creme preparate senza olio di palma.
Ma Nutella è un mito, perché oltre
ad avere un gusto e un sapore unico, è anche un marchio e non bastano
certo discorsi logici per ridimensionare un prodotto cult. Non
pretendiamo di convincere milioni di fan, ma un concetto deve essere
chiaro, le creme alternative non hanno il gusto della Nutella, ma forse
hanno il vero sapore della crema di nocciole. Provare per credere.
Roberto La Pira Eticamente
Nutella: Zucchero, olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), Latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina |
Majani: Crema gianduia. Ingredienti: nocciole, zucchero, cacao magro, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, vaniglia. | |
Novi: Crema Novi. Crema da spalmare alle nocciole e al cacao senza grassi estranei. Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia. Senza glutine. | |
Rigoni di Asiago: Nocciolata, crema di cacao e nocciole biologica. Ingredienti: zucchero di canna, nocciole, cacao, latte scremato in polvere, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia Bourbon, olio di girasole e lecitina di girasole no Ogm (emulsionante). | |
Venchi. Crema Spalmabile a base di cacao e nocciole Piemonte IGP. Ingredienti: Zucchero, Pasta di Nocciola Piemonte I.G.P., Olio di oliva, Cacao magro in polvere, Latte magro in polvere, Burro di cacao, Emulsionante: lecitina di soia, Aroma vaniglia naturale. Può contenere tracce di frutta a guscio e latte. | |
Lindt: Crema spalmabile alle Nocciole*. Ingredienti: “Nocciola Piemonte IGP” * (45%), zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante (lecitina di soia), estratto naturale di vaniglia Bourbon. Può contenere mandorle, anacardi, pistacchi. *Prodotto ottenuto esclusivamente da “Nocciola Piemonte IGP” | |
Caffarel: Crema Gianduia 40% di Nocciole. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP 40%, zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, burro anidro, mandorle, emulsionante: lecitine (di soia). | |
Deanocciola, Menestrello, Crema da spalmare con nocciole e cacao (senza glutine). Con nocciole della Tuscia. INGREDIENTI: zucchero di canna, olio di girasole, 16% pasta di nocciole, latte in polvere, 8% cacao in polvere. | |
La Gentile, Azienda Agricola, Nellina Crema di nocciole. Ingredienti: Nocciole 33%, Cacao, Olio di girasole, latte e zucchero. | |
Az. Agricola Nocciole d’Elite di Emanuele Canaparo, Crema di Nocciola. Prodotto ottenuto dall’unione di 58% di Nocciola Piemonte IGP tostata, zucchero di canna, latte e cacao magro. | |
Teo&Bia, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole min 47%, zucchero di canna, cacao amaro. Prodotto biologico senza latte e glutine. Senza lecitina di soia. | |
Azienda agricola Gianoglio Emanuela, Cremella di nocciole. Ingredienti: pasta di nocciola, cioccolato fondante (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante, lecitina di soia, aroma naturale di vaniglia) Può contenere latte. | |
Leone, Gianduioso, Crema di giandujotto in tubetto. Ingredienti: Nocciola Piemonte I.G.P. (45%), zucchero grezzo di canna, cacao, pasta di cacao, bacche di vaniglia. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di latte e altra frutta a guscio. | |
SteVia’s – Bio Mondo, LaNature Crema spalmabile nocciola e cacao con estratto di stevia. Ingredienti: pasta di nocciole 25%, olio di girasole, polvere di agave 15%, cacao magro in polvere 13%, farina di riso, olio di oliva, burro di cacao 7%, glicosidi steviolici (stevia) 0,3%. | |
Maglio, Amore di Nonna crema spalmabile fondente. Ingredienti: nocciole 29%, pasta di cacao, zucchero, burro anidro, emulisionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 49%. | |
Maglio, Amore di Nonna crema spalmabile al latte. Ingredienti: zucchero, nocciole 29%, latte intero in polvere 10%, pasta di cacao, burro anidro, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 25%. | |
Amedei, Crema Toscana alla Nocciola. Ingredienti: nocciole varietà Tonda Gentile 47% minimo, zucchero di canna, latte scremato in polvere, pasta di cacao, cacao, vaniglia. Può contenere tracce di mandorle, pistacchi, noci. | |
Baratti & Milano, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aromi | |
Ecor, Le Creme – Nocciole e cacao. Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole* 14,7%, pasta di nocciole* 13*, cacao magro in polvere* 8%, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale di vaniglia. *da agricoltura biologica. Può contenere tracce di soia e altra frutta a guscio. | |
Il Modicano, Cuor di Gianduia – Crema spalmabile alle nocciole siciliane. Ingredienti: nocciole Sicilia 43%, zucchero di canna, cacao magro in polvere 8,5%, soia in polvere, vaniglia Bourbon. Emulsionante: lecitina di soia. 100% da agricoltura biologica. Può contenere tracce di frutta a guscio. | |
ProBios, GOVegan – Vegan Ciock crema spalmabile. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio di semi di girasole, *cacao, *nocciole, *farina di riso, *maltodestrine, emulsionante: lecitina di girasole. *biologico | |
Altromercato, Bio Cajita. Prodotta con zucchero di canna di Manduvirà (Paraguay), cacao di Conacado (Repubblica Dominicana) e anacardi di Elements (India), BioCajita riesce a coniugare il gusto inconfondibile della crema spalmabile al cacao e anacardi Altromercato con ingredienti da agricoltura biologica, senza l’utilizzo di olio di palma. | |
Achillea, Kao kao – crema spalmabile di nocciole biologiche. Ingredienti: Sciroppo di manioca, crema di nocciole, cacao in polvere 4,2%, bevanda a base di riso. | |
Alcenero, Ciokocrem – crema di nocciole spalmabile. Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole*, pasta di nocciole* (15%), cacao in polvere* (9%), latte scremato in polvere*, burro di cacao* (1,1%), emulsionante: lecitina di girasole, sale. *Biologico. Può contenere tracce di altra frutta a guscio e soia. La presenza di puntini e/o affioramenti bianchi è dovuta alla naturale cristallizzazione del burro di cacao e non modifica la qualità del prodotto. | |
Panela, Golamera – Crema spalmabile biologica al cacao e nocciole del Piemonte IGP con zucchero integrale di cocco. Ingredienti: Zucchero integrale di palma da cocco, Cacao magro in polvere, Pasta di nocciole del Piemonte IGP, Bacche di vaniglia bourbon. Senza lecitina di soia, zuccheri raffinati e grassi aggiunti. Adatta per Vegani. | |
Azienda agricola Ranco, Crema spalmabile con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero, olio extravergine di oliva (15%), nocciole (13%), olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia. | |
Azienda agricola Ranco, Crema spalmabile bio con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero grezzo di canna, olio extravergine di oliva (15%), nocciole 13%, olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia. | |
Maison della nocciola, Crema Gianduja. Ingredienti: NOCCIOLA PIEMONTE IGP (52%), zucchero di canna, cacao magro, LATTE SCREMATO IN POLVERE, burro di cacao. Emulsionante: LECITINA DI SOIA, vaniglia | |
Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Gianduja Fondente. Ingredienti:nocciola tonda gentile trilobata (43%), cioccolato fondente (43%) (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto di vaniglia), burro, olio di riso, cacao amaro. ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e prodotti a base di soia; latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio); frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiu, noci pecan, noci del Brasile, noci del Queensland e prodotti derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a base di sesamo. | |
Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Cacao&Nocciole. Ingredienti: nocciole Piemonte (46%), zucchero di Canna, latte magro in polvere(6,5%), cacao (5%), emulsionante: lecitina di girasole, vaniglia in bacche. Senza grassi aggiunti. ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e prodotti a base di soia; latte e prodotti a base di latte (compreso il lattosio); frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiu, noci pecan, noci del Brasile, noci del Queensland e prodotti derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a base di sesamo. | |
NocciOro, Noccioro45 crema spalmabile. Ingredienti: Nocciole Tostate (45%), Zucchero, Latte Scremato in polvere, Cacao. | |
Galameo, Galamella con olio extravergine di oliva e oltre il 40% di nocciole. | |
SZ, La Crema spalmabile alle nocciole e cacao magro, con edulcorante. Senza glutine. Ingredienti: edulcorante: maltitolo, olio di semi di girasole, nocciole 16%, latte scremato in polvere, cacao magro in polvere 7,5%, siero di latte in polvere, lecitina di girasole, aromi.Contiene frutta a guscio (nocciole), latte e derivati. Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi. Prodotto in Italia. |
Interessante segnalazione. Io vado con la NOVI, squisita.
RispondiEliminaieri in un canale foresto hanno parlato di pubblicità disonesta sui prodotti alimentari, e hanno sottolineato che Ferrero, negli USA, per la pubblicità ingannevole della Nutella, ha pagato lo scorso anno una multa di qualche milione di dollari
RispondiEliminaIo Carla ogni tanto mi prendo quella della selex, che mi sembra ottima.
RispondiEliminaTi dirò che mi sono appena fatto 3-4 gucchiaiate dopo aver visto ste robe...
Ma il vero motivo è che oggi, con Rinaldo e Augusto, siamo andati a Vicenza alla prima conferenza del SUAP e,
per dirla come l'innominato, sono rabiato!!!
Della serie: come avere il coltello dalla parte del manico e non usarlo (inteso come comune contro calcificio..).
Comunque spero entro domani sera di riuscire a fare un resoconto insieme ai ragazzi per aggiornarvi.
Retifico: è una situazione in divenire e non ha senso che oggi scriviamo qualcosa per poi cambiarla domani.
EliminaFacilmente l'inizio della prossima settimana farò un resoconto.
CaroGioska, non sai farti questa semplice domanda?
EliminaChe serve la conferenza dei servizi, se è NO!! ?? ti pare?
Continuate a dormirci sopra alle firme, che là restate!
Gioska ha altri problemi, vuoi farlo schiattare? daghe tempo, no?
Eliminavuoi che sia sempre sul blog a perder tempo, su internet a cercare cosa fa Fassa,
cosa fa Schneck, darghe da mangiare ale galine, ai pai... colgà tempo el se farà
la domanda, nemo!
Dighe bravo invesse, chel se da da fare, la domanda magari se la farà dopo.
Vel'hò o non vel'ho detto?! Dormiteci sopra, dormiteci!
RispondiEliminaThanks a lot for sharing this amazing knowledge with us. This site is fantastic. I always find great knowledge from it. Nocciole biologiche tostate
RispondiEliminaÈ una segnalazione interessante con delle ottime argomentazioni, tuttavia manca un' informazione parecchio importante che è lo studio tedesco fatto sulle creme spalmabile che dimostra quanto quelle biologiche senza OGM siano un po' delle ciofeche, risultando quelle più dannose per l'organismo umano, studio che tra l'altro dimostra come la Nutella sia in realtà più sana della maggior parte dei concorrenti, soprattutto perché oltre alla qualità degli ingredienti bisogna prestare attenzione anche a come vengono lavorati. Detto ciò si è assolutamente liberi di pensare e agire come si vuole (tuttavia mi sento in dovere di avvisare sulla Rigoni d'Asiago, che è risultata essere tra le più dannose e cancerogene, nonostante sia indicata come "bio". (Sono particolarmente specifico su di essa in quanto è quella che mi è rimasta più impressa nella mente, soprattutto per alcune discussioni con un mio amico) Voi che ne pensate?
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