domenica 10 febbraio 2019

I piatti della memoria: voi li fate ancora "i pumi coti al forno"?


Piatti che affondano le radici nella storia e nelle tradizioni della nostra civiltà, per lo più contadina.
Il pane fatto in casa, la pasta fatta a mano, le polpette, lo spezzatino con le patate, le frittelle di Carnevale, il lesso misto della domenica, la zuppa di fagioli e cotiche, il "salame matto" di rinforzo, la ciambella dorata, le cantarelle delle serate invernali, le mele cotte nel forno della stufa a legna, la merenda con pane, olio e zucchero... risvegliano in noi una cara memoria, nutrono e saziano la pancia e l'anima, perchè provengono direttamente dal tempo della nostra infanzia, rivediamo le mani di chi li preparava, hanno ancora l'energia dell'amore...
(la campagna appena ieri)

3 commenti:

  1. noi lo facciamo ancora, con un po' di cannella in polvere e sono proprio come quelli della foto, molto buoni

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  2. Ho scoperto la cannella da poco e la metterei ovunque. Sulle mele cotte non l'ho ancora provata. Mi hai dato spunto. Grazie

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  3. La morte della cannella sono le mele. Mai provato una spruzzata di cannella sul riso e latte?

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