giovedì 12 dicembre 2024

Il caco

 


5 curiosità sui cachi

Ricco di potassio, zinco e carotene, il caco addolcisce i giorni più freddi dell'inverno con il suo sapore delicato e zuccherino e la consistenza simile a quella di un dolce al cucchiaio. 

Il nome scientifico dell'albero su cui nasce è Diospyros Kaki, in italiano diospiro, una pianta ebenacea il cui legno è utilizzato per i tavoli da biliardo.

Alcuni lo chiamano loto del Giappone e c'è perfino chi sostiene che i «mangiatori di loto» descritti da Omero nell'Odissea si nutrissero in realtà di questo frutto, e non di un misterioso fiore capace di annebbiare la mente «far dimenticare il ritorno».

Ecco 5 curiosità sul frutto più dolce dell'inverno.

1) La pianta è originaria della Cina, dove viene chiamata "'shizi'".

Il frutto fu introdotto in America e in Europa nel XIX Secolo.

2) La varietà di caco più pregiata viene dal Giappone. 

La sua polpa è scura e viene denominato "caco cioccolato" o "caco cannella", per via del suo sapore speziato.

3) Il caco è "buono" quando è completamente maturo. 

Per accelerare la sua maturazione in modo naturale basta collocarlo in un sacchetto del pane vicino a una banana o a una pera o a una mela: l'etilene emesso da questi frutti favorisce il processo.  

4) Si dice che ad Hiroshima, nel 1945, gli unici esseri viventi a sopravvivere alla bomba atomica furono due alberi di caco, e che per questo sono chiamati "alberi della pace".

5) Un dolce allo yogurt e cachi aromatizzato alla vaniglia è  tipico  del Natale svizzero: un finale leggero per i pranzi e le cene di quel periodo, spesso molto abbondanti.

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