Ancora oggi si
possono incontrare in Trentino e in Veneto. Nel veronese la loro
lingua è ancora parlata a Giazza, in Lessinia, ma si possono
incontrare anche a Verona e in altri comuni del territorio. Sono i
cimbri, un popolo della Baviera (o del Tirolo) che si stanziarono
prima del 1300 anche nel veronese, in particolare tra i monti
lessini. Erano coloni, principalmente boscaioli e contadini, e
ottennero dalla Repubblica di Venezia una certa autonomia,
sufficiente a far radicare e resistere le usanze tipiche della
popolazione, vive ancora oggi.
Le testimonianze
culturali dei cimbri a Verona sono tante e si trovano anche in
cucina. Una ricetta tipica sono proprio i bigoli cimbri. Ecco come
prepararli:
INGREDIENTI (per
4 persone):
- 320 grammi di bigoli
- 1 salsiccia
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 peperoncino rosso
- 50 grammi di funghi
- 200 ml di panna
- vino, ricotta affumicata grattugiata, olio, sale e pepe quanto basta
PREPARAZIONE:
Rosolare in una
padella l'olio, l'aglio, il peperoncino e il rosmarino. Dopo due
minuti, aggiungere le salsiccia tagliata senza pelle, sale e pepe a
piacimento. Quando anche la salsiccia è rosolata, sfumare con il
vino e, quando il vino sarà evaporato, aggiungere i funghi. Chiudere
con un coperchio la padella e lasciare cuocere per cinque minuti. Al
termine della cottura aggiungere la panna. Nel frattempo, far cuocere
i bigoli in acqua salata e bollente, e scolarli. Una volta cotti
i bigoli unirli al condimento della padella e amalgamare. Il piatto
va servito coperto con una leggera nevicata di ricotta affumicata
grattugiata.
adige.it
Desso i ghin'aprofita tuti parché romai no ghé pi gnanca na strassa de cimbro chel posse alsar la man e dire che bigoli compagni nol ghi na mai magnà. Epò molèghe de ciamàrghe salsicciia, chive la xe sta sempre e solo luganega!
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