lunedì 25 maggio 2015

Restiamo in tema di colori di questi gg: Risotto alle rose


  Ricetta per 2 persone


  • 350 ml circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g di riso
  • 25 g di petali di rosa 
  • Facoltativo: mezzo bicchierino di rosolio
  • q.b. di sale
  • 50 ml di vino bianco secco

  1. Pulire accuratamente i petali di rose rosse o rosa (le rose non devono essere state trattate con antiparassitari o con altri agenti chimici) con un panno umido, rimuovendo le impurità.
  2. Versare i petali di rosa (tenendone da parte una decina per la decorazione) in una ciotola: versare il vino bianco secco. Lasciar macerare il tutto per qualche ora, mescolando di tanto in tanto.





  1. Dopo qualche ora, filtrare il macerato e tener da parte i petali di rosa.
  2. Scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una piccola casseruola e far tostare il riso per alcuni minuti.
  3. In un altro pentolino, scaldare un po’ d’acqua (che servirà per la cottura del risotto) e salarla leggermente.
  4. Sfumare il riso tostato con il vino aromatizzato (filtrato), il rosolio (facoltativo) e proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso il riso ed aggiungendo poco liquido per volta.
  5. Un paio di minuti prima del termine della cottura, aggiungere anche le rose macerate.
Perché non utilizzare burro o formaggio per rendere cremoso il risotto?


Il risotto alle rose è un primo piatto estremamente delicato; per questo, si consiglia di evitare l’aggiunta di grassi “inutili”. Rimarrà cremoso comunque, anche senza il burro: in questo caso, tuttavia, si raccomanda di mescolare spesso il riso per facilitare la fuoriuscita dell’amido dai chicchi, di conseguenza il risotto assumerà una consistenza cremosa.
  1. Servire il risotto decorando con qualche petalo di rosa fresca oppure con un bocciolo.

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