Sbattere
energicamente due tuorli di uova fresche con 200 grammi di
zucchero semolato, unire 3 cucchiaiate di olio d'oliva e,
poca alla volta, mescolando bene affinchè non si formino
grumi, 250 grammi di farina bianca. Aggiungere mezzo bicchiere
di marsala secco, o porto, o grappa, secondo le preferenze,
un cucchiaio da cucina di lievito di birra e le due chiare
montate a neve ferma con un pizzico di sale. Amalgamare con
cura e lasciar riposare tre ore. Procurarsi dei bei grappoli
di fiori d'acacia. Immergerli interi, uno alla volta, nella
pastella tenendoli per il gambo e poi buttarli in padella
nell'olio caldo finchè risulteranno dorati. Se si preferisce,
i grappoli possono essere "sgranati" per utilizzare
solo i fiori. In questo caso utilizzare l'impasto a cucchiaiate.
Marmellata di fiori di acacia e mele
In una capace pentola d'acciaio inossidabile
mettere due mele sbucciate e private del torsolo, poi tagliate
a fettine molto sottili, con il succo di due limoni e un litro
d'acqua. Far cuocere per 15-20 minuti poi frullare con il
frullino ad immersione. Unire ora un chilo di zucchero e far
bollire finchè riduca di circa un terzo e cominci a
sciroppare. Unire a questo punto un chilo di petali di fiori
di acacia lavati ed asciugati e continuare a cuocere la marmellata
mescolando molto spesso finchè avra' raggiunto
la giusta consistenza. Invasare e sterilizzare per circa 20
minuti.
Il liquore del giardino
Mettere in un grosso recipiente di vetro
con chiusura ermetica, un litro di buon brandy o di grappa,
secondo i gusti personali. Unire 170 grammi di petali di rose
rosse profumate, 170 grammi di violette, 170 grammi di petali
di garofano, 170 grammi di petali di robinia, 170 grammi di
fiori d'arancio e 100 grammi di fiori di gelsomino, la buccia
(solo la parte gialla) di un arancio o di un limone non trattato,
2 o 3 chiodi di garofano, un cucchiaino di zucchero di canna.
Tenere il vaso in luogo assolato o caldo per un mese, scuotendolo
di tanto in tanto. Trascorso tale periodo filtrare il liquido
attraverso una garza. Assaggiare e aggiungere zucchero o liquore
a seconda che si desideri un sapore più o meno dolce
e poi imbottigliare. Questo liquore può essere servito
a fine pasto oppure si può versare sul gelato.
Io ho fatto solo le frittelle e sono speciali! Proverò il liquore e la marmellata.
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