mercoledì 18 febbraio 2015

I marsùni del'Astego




Cari miei... 
la Dx Astico è insorta!
A chi si è permesso di criticare il piatto di frittura proposto, loro desiderano informare che così facendo stanno solamente contribuendo alla ripopolazione dei marsùni nel'Astego! 
E a testimonianza, che a proporre per il momento frittura di mare, anzichè locale... sta dando i suoi frutti... m'inviano pure la foto! 

Un domani... forse... chissà...

8 commenti:

  1. Excusatio non petita, accusatio manifesta. Pa quel ca ghìn so mi, a pudivi anca sfritegàre i s-ciùpese impanà come specialità locale. Gérelo mia famose le Forme pai s-ciùpese?

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  2. Sapete che non avevo mai visto finora un marsone in foto? Davvero non ce ne sono più nel fiume? Cosa sono i s-ciupese? Ma questo signor qua da dove salta fuori che non si capisce niente?

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  3. Una volta si sentiva dire: ma valà a s-ciupese valà, ma non ho mai saputo il significato. Credo che marsoni nel fiume Astico ce ne siano gran pochi. Hanno mai pensato ad un ripopolamento in grande stile come fanno per le trote? Questo potrebbe diventare il nostro piatto famoso in tutto il mondo con l'aiuto di internet.

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  4. Il piatto di polenta e marsoni potrebbe diventare una attrattiva turistica-gastronomica importante per la Valle dell'Astico come lo era un tempo.
    I marsoni invece sono relegati ad essere il cibo per le trote ed i pescatori con la canna, numericamente ed economicamente egemoni, la fanno da padroni, l'Astego è il loro dominio e dai loro fastidio quando gli prospetti la possibilità di riprendere la pesca di queste prelibatezze per ridare a queste zone una opportunità gastronomica privilegiata, quasi unica.
    Ce ne sono ancora tanti marsoni nell'Astico ma la maggior parte è fuori,.......... che cammina su due gambe.

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  5. Buona l’idea di creare i marsoni dell’Astico come piatto tipico , però a mio avviso ci sarebbero delle difficoltà. Ad esempio , l’esigua quantità di pesce disponibile e i lunghi tempi della sua riproduzione. Se fosse possibile allevarlo nelle vasche , come le trote, ma temo che non sia il tipo di pesce adatto. Sarebbe gradita l’opinione di un esperto del settore.

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  6. http://www.acquariofiliaitalia.it/acquacoltura/ricerca-e-acquacoltura-sperimentale/progetto-sperimentale-scazzone.html

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    1. Ricirdo che questo pesce molto bello io lo pescavo nel fiume Brenta a Borgo Valsugana negli anni sessanta e si nasconde sotto i sassi, lo si prendeva con la forchetta e un vetro per vedere il fondale del fiume.

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