Dosi per 12/14 muffin:
2 uova e 1
tuorlo, 180 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 200 gr di
zucchero, 380 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci, 1 punta di
bicarbonato, 1 pizzico di sale, 1 buccia gratuggiata di limone non
trattato, 1 bacca di vaniglia (facoltativa).
Accendete il forno a 180°,
mettete il burro ammorbidito in una ciotola con lo zucchero e i semi
della bacca di vaniglia e sbattete con lo sbattitore elettrico,
aggiungete il limone e il sale e lavorate finché il composto risulta
denso e cremoso.
In un'altra ciotola unite il latte con le uova
sbattendo bene con la frusta, unite il composto di latte e uova al burro e
zucchero poco per volta mescolando bene. Setacciate la farina con il
lievito e il bicarbonato e unitela all'impasto lentamente senza formare
grumi. Mettete il composto a cucchiaiate negli stampi da muffin
contenenti le pirottine di carta (se non le avete imburrate e infarinate
gli stampi) riempiendoli quasi fino al margine, mettete mezzo cucchiaino
di marmellata di albicocche al centro di ogni muffin... attenzione a
non metterne troppa altrimenti il peso la porterà sul fondo. Mettete in
forno per 20/25 minuti.
A cottura ultimata spegnere il forno e lasciare lo sportello aperto per 5 minuti. Una volta raffreddati, cospargere di
zucchero a velo.
Io li ho fatti ricoperti di glassa al cacao e decorati
con stelline di pasta di zucchero.
Cinzia Giacomelli
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