venerdì 23 dicembre 2022

Chi prende il caffè con me?



Navigando in rete mi sono imbattuta dove parlavano dei chifel e subito questa parola l'ho sentita familiare. Infatti, quando abitavo in Svizzera, non sempre, ma un paio di volte la settimana, ero solita fare colazione con una collega. La sera prima si premurava di ricordarmelo sempre con la stessa frase: "ricordati che domattina ci dobbiamo trovare per un Kipfel ed un caffè nel tal Tea room..."

I chifel sono piccoli panini tipici del Trentino. L'origine è austriaca: in tedesco Kipfel significa lunetta, forma ideata dal fornaio viennese Peter Vendier. 

Il chifel è morbido e dalla crosta sottile e può essere cosparso di semi aromatici. È perfetto per la prima colazione con la marmellata, oppure, se farcito con prosciutto crudo e formaggio, diventa un perfetto spuntino durante la giornata.🥐







Quando in rete mi fanno ritornare al passato con storie o foto, confesso che mi soffermo a guardare e pensare qualche minuto. Spesso con infinita nostalgia...

Quando ho visto questa foto😊ho pensato al nome buffo, ma neanche poi tanto, che aveva... "EL PERO" (el pero dela luce) che penzolava nel mezzo di tutte le testiere dei nostri vecchi lettoni. Ricordo che a tutti i nostri PIRI la Nonna aveva fatto ad uncinetto una copertura perchè non avessero da "rassàre" il legno ed anche per attutire il rumore quando che i scorlàva...😊

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