Se siete stanchi di panettoni e pandori, provate con lo stollen😊
Lo STOLLEN di Natale è un dolce tedesco tipico del periodo di Natale…
Preparazione:
2 ore + lievitazione
Cottura:
40 Minuti
Difficoltà:
Bassa
Porzioni:
8/10 persone
Costo:
Economico
500 g Farina
120 ml Latte
120 g Burro
120 g Zucchero
1 cucchiaio Miele
2 cucchiai Rum
1 uovo
10 g Lievito di birra fresco
da aggiungere:
100 g Marzapane
100 g Mandorle
100 g Uvetta
50 g Canditi
5 g Zenzero
Scorza di limone
mezzo cucchiaino cardamomo
Per decorare:
Burro
Zucchero a velo
Preparazione:
Mettete l’uvetta ad ammorbidire in una ciotola con il rhum.
Mettete il lievito di birra sbriciolato e il miele nel latte appena tiepido e scioglietelo completamente.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice metà della farina, lo zucchero e il latte con miele e lievito e iniziate ad impastare.
Unite l’uovo intero e il burro sciolto e leggermente raffreddato, azionate l’impastatrice e unite l’altra metà dose di farina, il cardamomo e il rhum e impastate fino a che diventerà un impasto elastico.
Unite anche l’uvetta ben strizzata, i canditi, le mandorle, lo zenzero grattugiato e la scorza del limone e impastate in modo da uniformare tutto.
Mettete a lievitare coperto da pellicola trasparente per 1 ora circa.
Terminato il tempo di lievitazione sgonfiate leggermente la pasta con le mani e create un cerchio.
Mettete al centro del cerchio il marzapane arrotolato come se fosse un salame poi chiudete il lato destro del cerchio a coprire il rotolo di marzapane e così anche il lato sinistro.
Lasciate lievitare ancora 1 ora circa poi cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.
Tirate fuori lo STOLLEN, spennellatelo con burro fuso e cospargete la superficie di zucchero a velo
VARIANTI E CONSIGLI
Se non trovate il marzapane potete anche non metterlo, ma al supermercato si trova facilmente.
Ricordatevi di spennellarlo di burro e cospargerlo di zucchero quando lo avrete tolto dal forno.
In Alsazia (Francia) si dice anche "christstollen". E un dolce buonissimo ed anche facile da fare.
RispondiElimina