Le insalate sono le regine della tavola in estate.
Colorate, saporite, allegre, fresche sono una presenza costante.
Ma sono così salutari?
Sì e no.
Sì per l'apporto di minerali, enzimi, fibre.
No per l'impegno che richiedono a stomaco ed intestino.
No: per chi soffre di gonfiori di pancia, colite, insufficienza di stomaco o per chi è di costituzione acqua o terra e acqua.
No: per chi ha la patina bianca sulla lingua e per chi usa i protettori dello stomaco.
Quindi bando al mix di insalate? No.
Le insalate sono buone e salutari, importante è saper correggerle per renderle leggere.
Come?
Abbinando alle verdure in foglie, verdure stimolanti come porro, cipolla, scalogno, fimocchio.
Aggiungendo aromi come il mix erbe aromatiche: Costa Ligure della Cento fiori, usando foglie di basilico, rucola, cipollotto.
Condendo con senape, pepe, peperoncino o lievito in scaglie.
Aromatizzando e condendo le verdure con salse, spezie, aromi e cibi piccanti, le insalate diventano buone e salutari.
Questo modo di guardare al cibo è parte della medicina antica e della natura termica dei cibi.
La natura termica del cibo descrive il calore che un cibo può portare all'organismo una volta mangiato. Non importa che sia cotto: peperoncino apporta calore anche se crudo e lo yogurt lo porta via.
In base al 'calore' personale innato o accumulato nel proprio corpo è saggio saper scegliere la varietà dei cibi.
Le persone di costituzione fuoco o aria tendono a possedere più calore innato (soffrono di più il caldo) che le persone di costituzione acqua o terra.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
Condivido in pieno!
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