mercoledì 14 giugno 2023

I consigli di Elettra


- Insalate e stomaco -


Le insalate sono le regine della tavola in estate.

Colorate, saporite, allegre, fresche sono una presenza costante.

Ma sono così salutari?

Sì e no.

Sì per l'apporto di minerali, enzimi, fibre.

No per l'impegno che richiedono a stomaco ed intestino.

No: per chi soffre di gonfiori di pancia, colite, insufficienza di stomaco o per chi è di costituzione acqua o terra e acqua.

No: per chi ha la patina bianca sulla lingua e per chi usa i protettori dello stomaco.

Quindi bando al mix di insalate? No.

Le insalate sono buone e salutari, importante è saper correggerle per renderle leggere.

Come?

Abbinando alle verdure in foglie, verdure stimolanti come porro, cipolla, scalogno, fimocchio.

Aggiungendo aromi come il mix erbe aromatiche: Costa Ligure della Cento fiori, usando foglie di basilico, rucola, cipollotto.

Condendo con senape, pepe, peperoncino o lievito in scaglie.

Aromatizzando e condendo le verdure con salse, spezie, aromi e cibi piccanti, le insalate diventano buone  e salutari.

Questo modo di guardare al cibo è parte della medicina antica e della natura termica dei cibi.

La natura termica del cibo descrive il calore che un cibo può portare all'organismo una volta mangiato. Non importa che sia cotto: peperoncino apporta calore anche se crudo e lo yogurt lo porta via.

In base al 'calore' personale innato o accumulato nel proprio corpo è saggio saper scegliere la varietà dei cibi.

Le persone di costituzione fuoco o aria tendono a possedere più calore innato (soffrono di più il caldo) che le persone di costituzione acqua o terra.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 


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