- Gluten Sensivity, sintomi (sensibilità al glutine) -
Quando si soffre di una sensibilità al glutine non celiaca, la strada per riconoscere il disturbo è lunga e difficile.
I sintomi che si presentano sono vari:
- Disturbi gastrointestinali: meteorismo, dolori addominali, diarrea o stipsi, colite.
- Disturbi diversi:
Sonnolenza, difficoltà di concentrazione, cefalea, testa annebbiata, dolori articolari, parestesie agli arti, reazione sulla pelle (rash cutenei), depressione, anemia, stanchezza cronica.
Nelle analisi del sangue ci può essere una carenza di vitamine del gruppo B, carenza di ferro o problemi alla tiroide.
Spesso la pancia nei bambini ha una forma a botticella.
La sensibilità al glutine è subdola perché non esistono ad oggi esami specifici per confermarla, ma è solo l'osservazione di benessere all'assenza del glutine nella dieta.
Perché il glutine sia così colpevole di disturbare le persone, in questo periodo di tempo, ha molte spiegazioni :
- forzatura del cereale
- coltivazione intensiva
- è troppo presente nella dieta (come piatto principale, spuntino, colazione e dentro ad ogni salsa e altra preparazione)
- poca masticazione
- preparazioni non fermentate
- uso di antibiotici e interferenti del microbioma
- bassa diversità batterica nella pancia
Diminuire l'uso del glutine, alternare le altre fonti di carboidrati, preferire il pane da fermentazione lunga, detto a pasta madre o pasta acida è una saggia scelta da attuare in ogni famiglia.
Il pane a pasta madre a fermentazione lunga è un pane vivo, dura fresco più a lungo, congelato e scongelato resta buonissimo, tostato sviluppa al meglio il suo profumo, è ricco di batteri diversi che nutrono il microbioma, non si spreca nulla perché non viene mai buttato, non è necessario acquistarlo tutti i giorni.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
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