mercoledì 10 gennaio 2024

I consigli di Elettra


- Perché ho il colesterolo alto anche se mangio bene? -

Il colesterolo è qualcosa che il corpo produce da sé per riparare le cellule e per creare ormoni.

Tutte le cellule del corpo hanno un recinto che serve per dividerle dalle altre cellule e per filtrare ciò che può o non deve entrare dentro la cellula.

Il recinto è fatto da una palizzata di 'colesterolo'.

Se le cellule si rompono facilmente per infiammazione,  troppi zuccheri, troppo lavoro, il corpo deve produrre più colesterolo per riparare i danni.

Senza recinto la cellula è come un budino morbido senza contenitore  Si spalma sulla superficie e non fa più la sua funzione.

Per capire se il colesterolo prodotto diventa pericoloso, bisogna controllare i marcatori dell'infiammazione.

Una grande infiammazione fa appiccicare il colesterolo dove non dovrebbe, così diventa pericoloso.

Quali sono i parametri da controllare?

- l'insulina e la glicemia che dicono quanto zucchero circola nel sangue. Lo zucchero in eccesso nel sangue  è un forte distruttore di cellule.

- l'omocisteina. Molecola prodotta dal corpo che si accumula quando ci sono problemi nelle reazioni chimiche delle cellule e crea infiammazione alla parete delle vene, dove poi il colesterolo si appiccica, cercando di proteggere e lenire il danno creandone un altro.

- le vitamine D e B che concorrono a gestire le infiammazioni.

Il colesterolo non è cattivo, è utile, e ha delle funzioni importanti. Bisogna osservare tutto il resto per cercare di risolvere un problema nel corpo senza prendersela solo con il recinto delle cellule.

Attenzione: le patologie metaboliche vanno gestite dal medico.

Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 


Nessun commento:

Posta un commento

Attenzione alle informazioni incomplete

Un aspetto importante della vita è la necessità di prestare attenzione alle informazioni incomplete o parziali. Le mezze verità sono spesso ...