- Perché ho il colesterolo alto anche se mangio bene? -
Il colesterolo è qualcosa che il corpo produce da sé per riparare le cellule e per creare ormoni.
Tutte le cellule del corpo hanno un recinto che serve per dividerle dalle altre cellule e per filtrare ciò che può o non deve entrare dentro la cellula.
Il recinto è fatto da una palizzata di 'colesterolo'.
Se le cellule si rompono facilmente per infiammazione, troppi zuccheri, troppo lavoro, il corpo deve produrre più colesterolo per riparare i danni.
Senza recinto la cellula è come un budino morbido senza contenitore Si spalma sulla superficie e non fa più la sua funzione.
Per capire se il colesterolo prodotto diventa pericoloso, bisogna controllare i marcatori dell'infiammazione.
Una grande infiammazione fa appiccicare il colesterolo dove non dovrebbe, così diventa pericoloso.
Quali sono i parametri da controllare?
- l'insulina e la glicemia che dicono quanto zucchero circola nel sangue. Lo zucchero in eccesso nel sangue è un forte distruttore di cellule.
- l'omocisteina. Molecola prodotta dal corpo che si accumula quando ci sono problemi nelle reazioni chimiche delle cellule e crea infiammazione alla parete delle vene, dove poi il colesterolo si appiccica, cercando di proteggere e lenire il danno creandone un altro.
- le vitamine D e B che concorrono a gestire le infiammazioni.
Il colesterolo non è cattivo, è utile, e ha delle funzioni importanti. Bisogna osservare tutto il resto per cercare di risolvere un problema nel corpo senza prendersela solo con il recinto delle cellule.
Attenzione: le patologie metaboliche vanno gestite dal medico.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
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