domenica 1 novembre 2015

Spaelàr castégne

Il giorno dei Santi è sempre stato, è, e spero sarà, un giorno "emotivamente particolare" per tutti noi. 
Era "mitigato" dalla tradizione, in tarda sera, di "spaelàr castégne". 
C'è chi faceva i falò all'aperto e chi, forse i più, le posavano sopra la stufa. Tanti le facevano anche bollite nell'acqua, questione di gusti. 
A quei tempi era un piatto povero, abbordabile da tutti. Si andava per tempo nelle zone delle castegnàre a fare incetta. Spesso era la cena di quel giorno. 
Ora è diventato un cibo "più chic" e anche decisamente più costoso. 
Le ricordo ancora quelle serate, quando aiutavo la Nonna a tagliarle col coltellino perchè non scoppiassero e pure il profumo che emanavano mi è ancora ben impresso. 
Ora purtroppo sono rimasti in pochi quelli che mandano avanti la tradizione e per lo più le si possono gustare presso le festicciole locali.


La castagna rotondetta
nella teglia buchettata
danza, salta, piroetta,
con la bocca spalancata.
Fa versacci a più non posso
perché il fuoco ch’è vicino,
che le arriva quasi addosso,
la solletica un pochino.
Le s’inchina la testina,
ed il cuore le si dora
come un cuor di pratolina.
L’aria, intorno, odora, odora.

E. Gerin






3 commenti:

  1. A mi le castegne le me imbuga e i stracaganasse no posso permetermeli. Par ani i me ga combinà co na sbranchiéla de stracaganasse.

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  2. Sponcy; tote i Chamallows se no te ghe paura de esre sdolsinà ! Sti quà i te va ben anca se no te ghe ganasse.

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  3. E' sempre stata una tradizione da me. Dopo la "funzione" del pomeriggio al cimitero, ci si trovava a casa mia con i parenti e, dopo il caffè e quattro chiacchiere, la piastra della stufa si riempiva di castagne.
    Anche ieri è stato cosi. "Castegne sul fogo" e, in assenza del "vin novo", un buono e amabile lambrusco che ben si sposa con questo frutto autunnale...

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