Gli studi scientifici degli ultimi 15 anni hanno dimostrato la correlazione tra permeabilità intestinale e:
- malattie autoimmuni (tiroidite, sfibromialgia, artrite, psoriasi, sjogreen, chron ecc.)
- problemi di pelle
- problemi al sistema nervoso
- allergie
La perdita della capacità dell'intestino di essere un filtro efficace e preciso è la porta di moltissimi disturbi.
Chi sono i responsabili della permeabilità intestinale?
- cibi processati con i loro ingredienti aggiuntivi funzionali alla forma e al gusto
- farine troppo ricche di glutine
- troppo glutine nella dieta
- intolleranze alimentari
- sviluppo incontrollato di candida
- sensibilità all'istamina
- carenza di vitamine B, specialmente dell'acido folico causata dalla mutazione MTHFR.
- stress eccessivo che altera gli equilibrio metabolici
- infezioni virali
"Da porre attenzione ai cibi processati e ai loro emulsionanti.
Qualche esempio:
- polysorbate-80,
- carboxymwthylcellulose
Questi additivi danneggiano la permeabilità intestinale, distruggono il muco protettivo, creano la penetrazione intestinale di batteri, alterano la composizione del microbioma.
Quando sei soggetto a malattie autoimmuni, problemi di pelle, cerca con cura di avere una dieta composta da cibi meno lavorati possibile.
Usa cibi freschi o conservati semplicemente.
Come diceva la nonna di Michel Polland (giornalista e saggista statunitense):
non mangiare cibi che nell'etichetta ci siano più di 3 ingredienti.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
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