mercoledì 28 febbraio 2024

I consigli di Elettra

 


Il cibo secondo gli antichi: i piselli  

I piselli sono un legume primaverile, leggero, facilmente cucinabile, morbido da masticare. 

Sono ideali come accompagnamento a carne rossa e bianca, uno po' meno a pesce e uova.

Il piatto riso e piselli nella tradizione culinaria è un piatto primaverile che alleggerisce il sangue e porta "buona umidità".

Questa "buona umidità" è utile per affrontare la primavera.

Se mangiati in autunno o in inverno i piselli apportano equilibrio.

Quando sono  abbinati a cibi più riscaldanti come la carne rossa, riequilibrano il pasto.

I nostri nonni cucinavano i piselli con la pancetta per dare più calore al piatto.

I piselli sono ottimi per le persone asciutte, calorose, nervose. 

Ecco cosa dicevamo gli antichi: 

"I piselli sono delicati nel gusto, risvegliano l'appetito, puliscono dai catarri, sanano la tosse e danno un buon nutrimento.

Possono creare aria a chi è sensibile, ma si possono correggere cucinandoli con aglio e pepe.

Sono secchi nel primo grado e umidi in modo moderato.

Sono buoni per i giovani e per i colerici (le persone di costituzione fuoco).

Si digeriscono presto, donano poco nutrimento, possono aiutare l'intestino.

Se sono ben cotti, creano poca aria.

Ottimi nei tempi caldi.

Conoscere le proprietà del cibo, (oltre la loro composizione chimica) e comprenderne il "carattere" ci aiuta ad usarli in modo corretto e con cura.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 


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