Dimagrire, per la medicina antica, significava alleggerire, togliere qualcosa che pesava, che rendeva lento, che ingombrava.
Perdere peso passava attraverso la regolazione della dieta con una restrizione calorica, ma non solo.
Anche la scelta dei cibi e degli aromi era fondamentale, perché spezie, condimenti, erbe possono aiutare ad assottigliare, rendere scorrevole, limitare l'infiammazione.
- Qualche consiglio:
Usare e preferire:
Origano, Timo, Santoreggia, Finocchio, Rucola, Cavoli, Cavolfiori, Rapanelli, Rafano, Capperi, Sedano, Prezzemolo, Basilico.
(queste sono verdure che alleggeriscono e mettono in moto i liquidi del corpo)
Ortica, Malva, Coriandolo (erbe meno riscaldanti degli aromi citati precedentemente)
Cicorie (con la loro nota amara che stimola), Lattughe e Germogli (poco nutrienti e apportatori di acqua).
Frutta secca come fichi e datteri piuttosto che frutta secca che è molto nutriente e poco alleggerente.
Condimenti:
Usare l'aceto perché asciuga, assottiglia, fluidifica (è di natura freddo-secco)
La senape e i pesti di piante aromatiche (basilico, prezzemolo, aglio, cipolla) perché alleggeriscono i cibi più pesanti e rendono più leggeri e digeribili i cibi freddi e umidi o pesanti-grossi come certa frutta (mele, pere, prugne) e verdura cruda.
- Cibi che appesantiscono:
Cereali, Legumi, Carni sono cibi che appesantiscono; serve renderli leggeri tramite i condimenti.
E' importante eseguire attività fisica secondo la propria disposizione e forza fisica.
- Bere:
Aiutare il corpo con tisane alleggerenti:
Per persone calorose:
Bardana
Gramigna
Piantaggine
Equiseto
Liquirizia
Per persone freddolose:
Finocchio
Anice
Betulla
Liquirizia
Piantaggine
Ginepro
- Gocce di gemme
Primo mese 50 gocce per tipo di:
Frassino al mattino
Betulla a mezzogiorno
Fico alla sera.
Secondo mese:
Ginepro al mattino
Rosmarino nel mezzogiorno
Frassino alla sera
Dimagrire non riguarda solamente la perdita di peso, serve riorganizzare il corpo in una nuova forma, più sottile e leggera.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
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