sabato 25 maggio 2024

I consigli di Elettra


- Disturbi alla pancia e altro da frumento -


Mangiamo troppo frumento o il suo estratto, il glutine.

Ne mangiamo ad ogni pasto, direttamente sotto forma di pane, pasta, pizza, piadine, dolci, e anche in mille altri cibi perché usato come addensante, stabilizzante, emulsionante, legante.

Lo troviamo dentro: pane, pasta, dolci, brodo, maionese, salse, pizza, macinati, gelati, birra ecc.

A causa di questa presenza costante e continua molte persone sono diventate sensibili al glutine, hanno sviluppato una sindrome, la  gluten sensitivity.

La gluten sensivity non è celiachia, che è genetica.

La sindrome da gluten sensivity è un disturbo e si manifesta con disturbi come: 

Ipotiroidismo, reflusso, stanchezza, sonnolenza dopo pasto, dermatiti, stitichezza, depressione, peggioramento delle malattie mentali, disturbi al sistema nervoso, colon irritabile, problemi ovarici, artriti, pancia sempre gonfia.

Se sospetti una sensibilità al glutine, non c'è esame che possa confermarti questa cosa. Diventa più semplice fare un periodo a esclusione di glutine (e latticini)  e osservare come ci si sente.

Se stai bene:

Scegli pane fermentato lungamente (a pasta acida o pasta madre) durante la fermentazione le molecole di glutine vengono spezzate.

Usa più spesso polenta, riso, patate al posto delle pasta.

Anche una leggera diminuzione del glutine nella settimana porta benefici al corpo e alla salute.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vic.no

Nessun commento:

Posta un commento

Avvisi funebri (FC)