martedì 1 ottobre 2024

I consigli di Elettra


- Oro verde - olio extravergine di oliva - 


Se in dispensa abbiamo l'olio di oliva extravergine, acquistato da piccoli produttori locali o da grandi ditte serie che confezionano e vendono solo olio extravergine di oliva con bassa acidità, allora possediamo un tesoro.

L'olio di oliva è stato il 'grasso' più usato nella civiltà romana e parte integrante della dieta mediterranea.

Veniva usato come medicina, condimento, cosmetico.

È il suo ricco contenuto di polifenoli con effetto antiossidante che ostacola e rallenta i processi di 'invecchiamento' delle cellule la sua particolarità. 

Da dove arriva l'olio di oliva?

La prima diffusione dell'uso dell'olio di oliva parte dalle antiche coltivazioni cretesi, (epoca Minoica), siriane e palestinesi.

L'olio di oliva era noto anche in Italia nel neolitico, ma solo nel periodo romano avviene la sua diffusione. 

Effetti benefici dell'olio extravergine di oliva:

L'olio di oliva protegge la mucosa gastrica, previene la formazione di calcoli biliari, facilita assorbimento delle vitamine liposolubili (vit A, vit D, vit E, vit K),  riduce il rischio di malattie autoimmuni, previene aterosclerosi.

È il miglior regalo da farsi e fare, magari per Natale.

In più rende più gustosa e piacevole la vita.

Per spuntino prepara pane o patate, polenta o zucca (fonte di amidi) e olio extravergine di oliva con sale.

È uno spuntino semplice, ricco, saziante, protettivo della salute.

A piacere aggiungere pomodoro, acciughe, olive, maionese, hummus, pesto, cetrioli.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 


- Olio d'oliva extravergine, composizione e importanza  - 

Nell'epoca romana l'olio di oliva conosce la sua massima espansione. 

Nel 146-211 a.c nell'impero di Settimo Severo iniziano le prime distribuzioni gratuite di olio di oliva a tutta lla popolazione, fino al 400 a c.

Riconosciuto come cibo medicina era un componente essenziale per il pasto e per la salute.

La grande particolarità dell'olio extravergine  di oliva spremuto a freddo è la grande similitudine nella sua composizione alla parti grasse del corpo umano.

Lipidi nell'uomo:

Acido oleico 65-87 %

acido palmitico 17-21 %

acido stearico 5-6,5 %

Lipidi nell'olio extravergine di oliva 

Acido oleico 75 %

acido palmitico 7-15 %

acido stearico 2-6 %

Questa somiglianza è preziosa per la nostra salute 

In più l'olio extravergine contiene 200 tipi di molecole diverse che ne determinano la qualità e le proprietà organolettiche.

Un buon olio deve essere conservato in bottiglie scure (diffidate degli oli in vetro chiaro), non deve subire lavorazioni pesanti, trasformazioni, aggiunte o esterificazioni.

Usare l'olio extravergine di oliva nei pasti significa beneficiare dei vantaggi della 'dieta mediterranea ' dove l'olio extravergine di oliva ne è il cardine.

Quando hai voglia di cibo salato, quando non resisti alle patatine fritte, preparati pane olio e sale.

L'olio di oliva è il nostro oro verde. 

L'olio di oliva è uno scrigno di bontà e salute.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 

Nessun commento:

Posta un commento

Rompere il ciclo tossico della Famiglia

Se vieni da una famiglia con problemi di alcolismo, spezza questo ciclo. Prendi la decisione che l’abuso di alcol non farà parte della tua v...