Quando si parla di gonfiore, disbiosi, permeabilità intestinale, si definisce uno squilibrio dell'intestino.
Spesso si assumono fermenti lattici che cercano di riportare la popolazione batterica ad un livello adeguato e ad una qualità specifica.
Ma lo stomaco e l'intestino hanno anche bisogno di produrre e possedere un buon muco.
È il muco che offre protezione e nutrimento, casa e difesa nel nostro intestino ai batteri stessi.
I fermenti sono come i soldati sulle mura del castello, il muco è il fossato attorno ad un castello.
Cosa aiuta il corpo a produrre il buon muco?
Secondo la sapienza antica il muco è chiamato "la buona flemma"
Piante e cibi che danno buona flemma sono:
Piante:
- tisana di malva
- semi di finocchio, anice,
- tisana per lo stomaco con malva, camomilla, tiglio.
Cibi amari e acidi:
- carciofo, tarassaco
- tutte le crucifere: verze, cavolo, senape
- amarene, prugne, kiwi, ananas
- piccoli frutti
- avena
- aglio, cipolla, porro
Vanno limitati perché creano cattiva flemma, quindi cattivo muco:
- amidi
- dolci
- latticini
- cucurbitacee (cetriolo, cocomero)
Se non basta, coadiuvano la produzione di muco:
- Ontano nero in gocce
- Aloe succo
Un po' di attenzione a cosa acquistiamo per preparare il cibo è fondamentale per una buona salute.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
Nessun commento:
Posta un commento