Come e perché si è formato.
Il reflusso è una forma avanzata di insufficienza di stomaco.
All'inizio c'è una digestione che non procede bene, può esserci gonfiore o un senso di peso allo stomaco.
Più avanti può esserci acidità, o un senso di nausea.
Le cause possono essere:
- mangiare troppo alla sera o troppo tardi
- bere poco rispetto ai propri bisogni fisiologici di statura e movimento
- non mangiare proteine a sufficienza
- prendere per troppo tempo inibitori di pompa
- avere situazioni emotive o relazionali pesanti
- uso eccessivo di alcool
- avere una dieta troppo 'fredda' o cruda, secondo le indicazione della dottrina umorale di Ippocrate
- subire una situazione pesante o coercitiva al lavoro
Se non si prendono misure adeguate, la situazione peggiora e lo stomaco in difficoltà può sfiancarsi e non dare forza alla valvola superiore dello stomaco che diventa incontinente.
Dalla valvola aperta o 'beante' risale il cibo.
Prendere un inibitore di pompa non basta, perché spegne i sintomi, ma non migliora lo stato di forza e reazione dello stomaco e non permette una buona digestione.
La digestione ha bisogno di essere aiutata.
Come?
In aggiunta e sostegno alla cura del medico:
- succhiare caramelle di succo puro di liquirizia (non più di 6 per chi ha la pressione alta)
- bere camomilla tisana
- prendere fico gemmoderivato in gocce
- mangiare la marmellata di mele cotogne
- usare spezie ai pasti
- bere acqua frizzante
- prendere una tisane amara digestiva
- alla sera prima di dormire prendere un 'tappo' per lo stomaco superiore : il glucomannano capsule.
- prendersi cura della parte emotiva provata e sofferente
Una digestione che non procede bene può creare problemi di anemia, problemi al sistema nervoso, catarro o sinusite, difficoltà di sonno, malumore, alito cattivo.
Prendersi cura dello stomaco è importante perché la digestione è una tappa fondamentale per nutrire il corpo e tenerlo in salute.
Appunti liberamente tratti da " Curare lo Stomaco " edizioni Riza.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
Nessun commento:
Posta un commento