- Asparagi: spiegazione delle proprietà -
La dietetica antica descriveva e organizzava i cibi secondo le loro proprietà terapeutiche per poterli usare correttamente come cibo-medicina.
Ogni cibo era classificato secondo 6 livelli di descrizione.
Precisione, osservazione accurata, ordine erano le regole su cui si basavano gli studi.
1 - Elezione: (quale forma migliora)
Che gli asparagi siano domestici, colti freschi.
2 - Giovamenti (quali proprietà curative)
Tolgono o/e sciolgono i sovraccarichi nel fegato e nei reni, ammorbidiscono il corpo, provocano l'urina (sono diuretici).
3 - Disturbano:
Se mangiati crudi danno nausea, per chi ha uno stomaco troppo attivo, peggiorano la situazione a causa della parte amara.
4 - Correggere i difetti degli asparagi:
Prepararli buttando via l'acqua.
È importante condirli con olio, aceto, sale e molto pepe.
5 - Costituzione: caldo e umido.
6 - Per chi è adatto:
Buono per tutte le età, per tutte le costituzioni, in misura maggiore per chi è vecchio e per chi soffre il freddo.
Altro:
Gli asparagi puliscono i reni, non vanno mangiati da chi ha una colica in corso.
Nella MTC sono usati per liberare dal catarro, spengono la tosse, puliscono la pelle dalle eruzioni cutanee.
Abbassano la pressione, rallentano i battiti del cuore se accelerati.
La Medicina Ufficiale moderna:
L'asparago è ricco di:
- Potassio e Fosforo (interviene sulla pressione, sul cuore)
- flavonoidi
- saponosidi (molecole diuretiche, aumentano urina irritando l'epitelio renale)
- fructani.
Per gotta, cistite, pielite, forme reumatiche.
Considerazioni finali:
Gli asparagi sono un cibo disponibile in primavera, portano con sé la spinta al rinnovamento, alla vita.
Puliscono il corpo da ristagni e sovraccarichi accumulati nell'inverno.
Spesso mangiati con le uova, creano un piatto unico ricco di nutrimento.
(Pisanelli: Della natura dei cibi - Campanini Dizionario di fitoterapia)
Anche in tisana, l'asparago può supportare la salute, come anti - gotta, eliminazione di calcoli, depurativa.
Calcoli:
Asparago o 25 %
Pungitopo 25 %
Zea Mais 25 %
Uva ursina 25 %
50 g per 1.2 lt acqua fredda, bollire 15 minuti. Raffreddare, colare.
Bere al mattino 400 ml, il resto durante la giornata.
Elettra Erboristeria
Cornedo vicentino
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