Un’idea, a volte, è come un po’ di neve che
dall’alto della montagna si muove, scende, rotola, trascina con sè altra neve e
diventa valanga. Guardiamo anche al nostro paese, San Piero.Tanti eventi che in
questi ultimi anni sono diventati momenti di forte vita comunitaria, sono
partiti dall’idea di una persona, e questa idea si è fatta strada ed è stata
recepita da tutti con entusiasmo, ed ha prodotto grandi frutti. Penso a “Il
Ritorno dal Bosco”, ma anche recentemente, come pubblicizzato dal nostro blog, “La Festa del Raccolto”, “Valle Fiorita”, “Esponiamo le nostre passioni”, le mostre fotografiche “Click
d’Autore”, le cene nella varie piazzette del paese, le gite ecc. Chi ha avuto
l’idea per primo? Alzi la mano e sa faccia avanti. Merita un premio.
E così anche a Melbourne è nata la
“Melbourne Salami Festa”. Le famiglie italiane hanno conservato la tradizione
del “prodotto casalingo”, dalla pasta alle salse di pomodoro, dal vino ai
salami, e anche liquori e grappa sono nella
lista del far da sè. La maggior parte degli emigrati erano contadini, venivano
dalle campagne del Veneto e della Calabria, dell’Umbria e della Basilicata, dal
Friuli alla Sicilia. La tecnica di fare i salami è passata da padre in figlio,
e oggi tanti giovani mantengono viva la tradizione.
Domenica 15 settembre, in una splendida
giornata di sole primaverile, oltre 2.500 persone hanno affollato il grande
salone del palazzo del municipio di Northcote e piazza circostante (area
metropolitana di Melbourne). E’ stato necessario creare anche un “servizio
d’ordine” per regolare l’entrata e tenere a bada il serpentone dei visitatori,
che pazientavano anche per un’ora intera pur di partecipare alla festa. I concorrenti
erano 50, e il pubblico veniva incoraggiato a votare in base a colore, sapore,
aroma, ingredienti ecc. Il primo premio consisteva in un maiale intero da
allevare (pronto per il 2014), e altri premi in macchinari per la produzione di
salami. Un premio è stato assegnato dalla giuria di esperti (al signor Palermo)
un altro dal voto popolare (ad un gruppo che si è definito “supereroi del
garage”, poichè è nel garage che di solito si fanno i salami) ed un terzo era
per il quartiere cittadino con il maggior numero di concorrenti (Reservoir). E’
stata anche l’occasione per promuovere prodotti italiani: vini e birra, pasta,
salse, formaggi. Qualche importatore – negoziante, con furbizia, ha colto
l’occasione per allestire un proprio stand con salami di tipo “industriale”. E
passi! Comunque, una gran bella festa. Un successo straordinario. La Melbourne
Salami Festa è entrata a pieno titolo nel calendario dei grandi eventi di
Melbourne.
Germano Spagnolo
Grande Germano Speriamo di fare un gemellaggio al prossimo Ritorno dal Bosco, con la Melbourne Salami Festa... un abbraccio Gino
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