giovedì 25 giugno 2015

La cocciniglia - E120 -

La cocciniglia è un insetto, la cui carcassa schiacciata produce un liquido rosso carminio, che viene utilizzato come colorante (sigla E120 in etichetta) in numerosi prodotti alimentari industriali, dal Campari ai succhi di frutta arancia rossa e agli yogurt alla frutta rossa (fragola, vedi Danone). 
Esistono studi attendibili sulla sicurezza per l'organismo umano di questo liquido animale? No, non ce ne sono. Al contrario, vi sono studi scientifici che mostrano come nelle fabbriche in cui si produce e si lavora il colorante cocciniglia, si siano sviluppati numerosi casi di ASMA PROFESSIONALE tra gli operai.  
Si presume convenzionalmente che una dose (quantità) ristretta nei prodotti alimentari, entro certi parametri, non possa danneggiare l'intestino e l'organismo umano. E' da ritenersi un parametro serio e di coscienza per tutelare la salute umana?
Tutto ciò viene permesso alle industrie alimentari a fini di produttività e risparmio sulle materie prime. E' chiaro che all'industria costerebbe maggiormente inserire nel prodotto del vero succo di arancia rossa piuttosto che una piccola dose di colorante in polvere o liquido. Tutto ciò viene permesso dalle autorità di controllo sulla sicurezza alimentare (EFSA nell'Unione Europea, con sede a Parma, e FDA per gli Stati Uniti) a causa delle potenti pressioni di lobby e del potere finanziario delle multinazionali dell'industria alimentare. Però prima di dare ai nostri figli un succo di frutta di questo genere (che fra l'altro contiene sopratutto acqua, zucchero e nessuna vitamina, in quanto le vitamine si perdono dopo poche ore dall'estrazione del succo dal frutto), rifletteteci, ora che sapete. 
La conoscenza fa la differenza nelle nostre scelte alimentari. Se nessuno ci dice queste cose, noi leggiamo E120 tra gli ingredienti in etichetta e non sappiamo nemmeno cosa stiamo comprando (per quei pochi che leggono le etichette quando fanno la spesa).
Ma nel momento in cui conosciamo queste informazioni possiamo fare una scelta di acquisto libera e volontaria. Possiamo acquistare ugualmente il prodotto oppure lasciarlo intenzionalmente sullo scaffale di modo che a chi l'ha prodotto resti come rimanenza di magazzino e quindi costituisca un costo di smaltimento o di invenduto per lui!

2 commenti:

  1. Purtroppo i politici, che dovrebbero fare le leggi nell'interesse e di tutela del popolo, sono condizionati dalla '' mance'' elargite , sotto varie forme, legali e non , dai potenti, dalle lobby . Un esempio l'abbiamo visto alle ultime elezioni regionali, compiuto dal '' nostro '' amico Fassa. Questo però è una goccia nell'oceano, rispetto agli interessi a livello mondiale. Deve comunque essere la gente essere cosciente , almeno nel campo alimentare, di ciò che acquistano, snobbando i prodotti di dubbia composizione. In parole povere , bisogna tornare ai tempi delle nostre mamme e nonne, in cui, la prevalenza dei prodotti composti, le facevano in casa ( torte, marmellate, spremute ecc. ) , alla faccia dei pre-potenti.

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  2. Avete sentito che la UE vuole imporre all'Italia di produrre alcuni tipi di formaggio e yogurt con il latte in polvere anziché con quello fresco? Roba da matti!!!!!

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