Basta confrontare una foto di persone al mare di 40 anni fa e una attuale per vedere chiaramente che mangiamo troppo.
Nelle foto del passato i bambini sono tutti magri e gli adulti asciutti.
In una foto attuale la maggior parte delle persone ha la pancia o è in sovrappeso, bambini compresi.
Al giorno d'oggi abbiamo l'incidenza dell'obesità infantile al pari dell'America.
Mangiamo troppo.
Troppo cibo, troppo nutriente, assunto troppe volte durante la giornata.
Quando mangiamo troppo lo possiamo vedere chiaramente nelle analisi del sangue.
Trigliceridi e insulina sono i valori che ci possono avvisare che dobbiamo rallentare, togliere, alleggerire.
L'insulina è il nostro ormone che risponde alla quantità di 'zucchero' assunto. Se ci sono troppi zuccheri nella dieta il valore nel sangue si alza. Dovrebbe invece avere un valore basso, meglio se nel limite inferiore.
I trigliceridi dovrebbero essere anch'essi entro un limite basso.
Quando i valori sono alti e ci troviamo con un'insulina sopra i 12 uU/mL e trigliceridi sopra i 120 mg/dl possiamo iniziare a pensare di alleggerire la dieta o fare dei semi-digiuni.
Come una stufa troppo carica che brucia male, o una pentola piena fino all'orlo che trabocca se inizia a bollire, dobbiamo svuotare o alleggerire il carico.
Mangiando meno salviamo capre e cavoli perché non sprechiamo e non ci facciamo del male.
PS: Patologie endocrine possono alterare i valori. Meglio affidarsi a medici o nutrizionisti per valutare correttamente il proprio stato di salute.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
Nessun commento:
Posta un commento