giovedì 7 luglio 2016

Spignatando - la panà e le moose

Prima ancora che dalle regole religiose, il mangiare di magro nelle famiglie dei nostri Nonni e Bisnonni, era una realtà, conseguenza della dilagante povertà.
Al di là della carne, (un lusso comunque riservato a pochi, fuori dai tempi penitenziali), la lista di cosa portare in tavola, Quaresima o meno,
non lasciava grande scelta.
I capisaldi della dieta erano pane, polenta, ortaggi, minestroni, panà e moose.
La famiglia viveva con la fantasia della fame.
Nel Novecento siamo passati dalla fame alle diete, ora chi si siede a tavola non ha più fame, ma appetito...
L'amore per il cibo è l'amore per la vita che scorre, è la memoria che non si perde...
LA PANA'...


La panà...questo poverissimo e semplice piatto dei nostri Nonni e non solo. Chi di noi non se la ricorda? Quanti di noi sono diventati grandi a panà? Era uno dei tanti piatti di riciclo per non buttare via niente, figuriamoci il pane! A tutt'oggi, quando m'avanza del pane ripiego sempre o sulla panà o sulla fugassa de pan vecio. E ambedue le mangio molto volentieri.
La ricetta base è di una semplicità disarmante: acqua - pane vecchio - sale q.b. - la si porta a bollore e poi la si lascia pipàre all'incirca un'ora. Poi la si mescola bene perchè ne esca una pappetta omogenea.  Una noce di burro o una croce di olio e na béla sformajàda de grana parsòra alla fine...(o na grosta ben grattà come na volta da lassàr che la pipe insieme...)
(dicono che...parchè no la tache dò...sarìa mejo lassàre le ciòpe de pan intiere.........i dise...) 
Come variante, nelle famiglie più benestanti, si era soliti usare il brodo anzichè l'acqua.
N.B.: A ogni ricetta proposta 
sono sempre graditi 
suggerimenti per eventuali varianti.  
Grazie




LE MOOSE...


Altro piatto semplice e povero che mai mancava sulle tavole dei nostri Nonni: le moose.
Semplicemente una polentina molto molto tenera alla quale, dopo averla versata nelle scodelle, veniva aggiunto semplicemente del latte freddo.
Una delle varianti consisteva di usare il latte anzichè l'acqua per fare la polentina e aggiungere un po' di zucchero nelle scodelle dei più piccini.

1 commento:

  1. Ricette favorite del Don...
    Xe bon anca el smacafàm però.
    La "cavernéza" chi conosce questa ricetta ?

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