mercoledì 22 gennaio 2025

I consigli di Elettra


- Perché serve fare la scarpetta -


Niente è più godurioso di fare la scarpetta a fine pasto.

Che sia il sugo dell'insalata, o di un'altra pietanza, la scarpetta sembra essere la pratica poco elegante, ma goduriosa che molti amano.

Eppure c'è un fondo di verità salutare nelle nostre 'voglie'.

La scarpetta si riesce a fare solo se i grassi contenuti nel pasto sono così abbondanti da scendere e accumularsi in basso.

Questa quantità, specie se il grasso o l'olio è di qualità, è ottima e salutare, perché?

Perché il grasso:

- rallenta l'assorbimento degli zuccheri,  e quindi aiuta a modulare la glicemia che se alta crea infiammazione.

- è indispensabile per creare e trasportare ormoni.

- è indispensabile per assorbire vitamine liposolubili, che altrimenti perdiamo, che sono le vit:  A-D-E-K.

- serve per nutrire il sistema nervoso e tutti i rivestimenti dei nervi (la guaina mielinica).

È finita l'era del definire il grasso pericoloso e deleterio.

Assunto nella dose giusta ogni giorno ci preserva in salute.

Quali sono i grassi buoni:

- olio extravergine oliva buono 

- olio di cocco

- burro o burro ghee

- avocado

- lardo

- semi oleosi

- crema di cocco e mandorle

- Tuorlo d'uovo

Alla prossima crisi di fame, prova a mangiare pane, olio e sale o crema cocco mandorle datteri, ecc.

Vedrai come il tuo senso di fame si spegne e la pancia non si gonfia.

Il grasso è l'unico cibo-elemento assieme alle vitamine che non possiamo crearci, autoprodurci.  

Una carenza può avere effetti a cascata pesanti sull'organismo.

Goditi la vita, fai la scarpetta.


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino 

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