È nata moltissimi anni fa rispetto a noi, ma molto più tardi dei dinosauri.
Ha deciso che doveva sfidare i bei fiori colorati e ha deciso di profumare in ogni sua parte, radici, stelo, infiorescenza, semi.
Voleva copiare la brezza di primavera e ha costruito foglioline così leggere e sottili da sembrare velluto.
È la pianta di Finocchio.
Nelle sue 'condutture' ha concentrato oli profumati e molecole preziose e noi, nati tanti anni dopo, possiamo apprezzare in infuso, pietanza, gocce curative, vini medicati, oli essenziali.
Poche piante profumano in ogni parte, la produzione degli aromi è un affare complesso e dispendioso per le piante e di solito si concentrano su una parte: fiori o semi, ma il finocchio sfida le regole e si riveste di un dolce aroma.
I semi (frutti secchi) in infuso ci aiutano a digerire bene.
E utile in caso di:
- gonfiore a fine pasto a causa di una digestione lenta
- meteorismo addominale
- carenza di succhi gastrici con senso di peso sullo stomaco
- mal di pancia a causa di crampi
- tendenza alla stitichezza, perché toglie gli spasmi senza rallentare i movimenti intestinali
- è fortemente carminativo, toglie l'aria.
L'infuso è adatto anche ai neonati per prevenire le coliche secondo la farmacopea.
(Firenzuoli)
Un infuso da provare per la sua delicatezza é:
Anice
Finocchio
Menta
1 cucchiaino per tazza da the, bollire pochi minuti, bere dopo i pasti.
(I segreti delle erbe - Ferraro)
È utile pure in caso di tosse secca che non passa, cura la pirosi gastrica e il singhiozzo.
Stimola il latte e disgrega i calcoli.
Per beneficiare delle sue proprietà è possibile aggiungere qualche semino di finocchio al pinzimonio, alle insalate, nelle minestre.
Il grumolo (la parte carnosa e bianca), in cucina viene fatto saltare e gratinare, è delicato nel gusto.
Meglio non gettare le barbe, ottime da tritare ed aggiungere ai piatti.
Il finocchio proviene da tempi lontanissimi, è ricco di polline e si trova ancora allo stato selvatico chiamato fino finocchiello o finocchietto.
In Toscana il salume finocchiona (salame con semi di finocchio selvatifo) ha il marchio IGP ed è una eccellenza italiana.
Elettra Erboristeria
Cornedo Vicentino
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