sabato 29 novembre 2014

Ricetta còrsa di marmellata - il raisinée -

(ricordi dei miei 6 anni passati in Corsica)

2,5 kg di uva fragolina
zucchero corrispondente ai 2/3 del peso del succo dell'uva
500 gr. di mele
500 gr di pere
700 gr di noce

Lavate i grani dell'uva e passate al passaverdure.
Pesare il succo ottenuto, il peso dello zucchero sarà uguale ai 2/3 del peso di questo succo.
Mettete questo succo in una casseruola.
Con una matita fate un segno all'esterno della casseruola per riferimento dell'altezza del succo. 
Fatte ridurre di metà.
Pelate le mele e le pere tagliate a quarti, sbucciate le noci.
Quando il succo d'uva sarà ridotto versate lo zucchero, le mele, le pere e le noci.
Portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per 45 m. circa.
Mettetela nei vasetti calda e capovolgeteli fino a quando diventeranno freddi, controllate se han fatto il vuoto. 
Mi direte se vi piacerà. Odette

4 commenti:

  1. ...se non sapete cosa fare dell'uva fragolina.
    Nella valle, una volta, questa varietà era coltivata dai nostri nonni. Ne facevano il loro vino, il Clinton (crinto o grintón, ua mericana, in veneto) Mi sembra che questa cultura fosse regolamentata, ora.

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    1. A me risulta che UA MERICANA e CLINTO sono due tipi di uva diversi o sbaglio?

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    2. Ma il Clinto non ha un origine americana ?
      Quante vite rimangono ancora nella valle ?

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    3. Non stiamo parlando di CLINTON (presidente USA)

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