domenica 30 dicembre 2012

Spignatando - la fregolòta


Sarà per le mille briciole che fa nel momento in cui si rompe per assaporarne tutta la sua gustosa croccantezza, sarà perchè sembra un magico insieme di briciole, ma ancora non è chiara l'origine del nome di questo dolce tipico.

Ingredienti (nella variante con farina maranello)

200 gr.farina
200 gr. farina di mais maranello
200 gr. zucchero
200 gr. mandorle sgusciate
200 gr. burro
2 tuorli d'uovo
la scorza gratugiata di un limone non trattato


Setacciate le 2 farine, lasciate ammorbidire il burro e tritate grosolanemente le mandorle, tenendone alcune come  decorazione. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma dall'aspetto granuloso. Foderate una tortiera con carta da forno e versate l'impasto senza premerlo con le dita, avendo cura cioè di lasciarlo il più possibile irregolare e "sbrisoloso". Decorate con qualche mandorla intera e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Da servire dopo cena con un buon bicchiere di vino dolce.

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