Il rosmarino


- Rosmarino, così semplice così prezioso - 


Le piante aromatiche che vivono nel nostro giardino sono un concentrato di molecole speciali. 

Il rosmarino con la sua parte aromatica e un po' amara, aggiunto alle patate o nelle minestre e in qualsiasi pietanza, non porta solo gusto, ma anche salute perché agisce sul fegato.

Quando il fegato è appesantito, ha grasso in eccesso, deve eliminare farmaci che dobbiamo assumere, o sostanze tossiche con cui andiamo in contatto, o usiamo alcool, possiamo aiutarlo a lavorare e il  rosmarino può venire in nostro aiuto.

Contiene composti antiossidanti e  flavonoidi, acido rosmarinico, e sostanze che aiutano la peristalsi.

* antiossidanti: sostanza che rallenta il processo di invecchiamento e alterazione delle cellule

* flavonoidi: parti colorate dei frutti e erbe che sono antiossidanti e rinforzano i  capillari

* acido rosmarinico che ha proprietà antiradicali, antimicrobico antifungino 

Come? 

Usando gli aghi interi o tritati nei cibi o masticando le  foglie come spezza fame. 

Ideale se:

- assumiamo farmaci

- facciamo bevute alle feste

- abbiamo il fegato in difficoltà (bocca amara, stipsi ostinata o feci molli e acide, colorito giallo della pelle, macchie scure sulla pelle, sclera dell'occhio opaca, perdita di vista, micosi nell'alluce del piede) 

- lavoriamo a contatto con sostanze tossiche 

- abbiamo la bile lenta

- siamo stanchi

- abbiamo la pressione bassa 

Prendere del rosmarino, in gocce o tisana  oppure aggiunto ai cibi tutti i giorni, aiuta il nostro fegato a lavorare meglio.

È possibile anche essicarlo e tritarlo per aggiungerne un pizzico alle pietanze.

Nella medicina popolare il bagno al rosmarino veniva preparato per immergere i bambini convalescenti per l'effetto tonificante.

Il rosmarino è una pianta veramente preziosa. 


Elettra Erboristeria 

Cornedo Vicentino

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